Русским воздухом святым,
Возвращайся поскорее,
Мы тебя в себе храним...

Ведущий 2: Сергею Александровичу Есенину, великому русскому поэту посвящается…
Ведущий 1: Две даты: 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Тридцать прожитых поэтом на этой земле лет…. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял.
Ведущий 2:Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба — подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». То, что он нам дал, - это целый мир, он живёт, движется, переливается. Это задушевная песнь о великом, о вечном — о России.
Ведущий1: Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии. Его детство прошло в крестьянской семье. Для поэтического мира Сергея Есенина стали значимыми не только русская природа и деревенский уклад, но и фольклор и духовная литература.
Чтец:
Гой ты, Русь, моя родная, Ведущий 1:Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремился не просто донести свою радость от всего увиденного, но и заразить читателя этой любовью ко всему прекрасному на земле. Теплом и светом наполнены есенинские картины русской природы. Природа у Есенина неотделима от человека, от его настроения, его земных радостей и тревог. Отговорила роща золотая (хор)
Ведущий 2: Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа врачует людские души, снимая напряжение земных перегрузок. Именно так светло воспринимаем мы стихи поэта о родной природе. Поэт как бы говорит нам всем: оторвитесь от повседневной суеты, посмотрите вокруг себя, послушайте песнь ветра, шелест луга, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, на звёздное небо. С какой любовью и трепетом пишет поэт стихи о животных.
Чтец. «Песнь о собаке»
Ведущий1: Гениальный поэт. Его романтически-легендарная и реально-земная жизнь всегда напряжена, драматична и глубоко противоречива. Чем глубже мы познаём её, тем полнее открывается нам единство таланта творца и человека. Гениальный поэт – всегда личность. Жизнь его – повседневный подвиг.
Ведущий2: Судьба уготовила Сергею Есенину, поэту и человеку, жизнь, полную неразрешимых конфликтов, острейших нравственных потрясений, трагедий, неизбежных для истинно народного поэта революционной эпохи. Ведущий1: Наступал 1917 год. Он своеобразно воспринял революцию Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу», и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.
Но всё же не взял я шпагу
Под грохот и рёв мортир
Другую явил я отвагу –
Был первый в стране дезертир. Ведущий2: Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно помечено и революционными баррикадами пятого года, и Ленинской грозой двенадцатого, и пожаром мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни семнадцатого года, и октябрьским залпом «Авроры».
Ведущий 1: Мужественная самозабвенная любовь к родине, кровная связь с народной жизнью помогали Есенину – поэту и гражданину – находить свой путь к большой правде века. От патриархальной, уходящей в прошлое Руси, от России, преображенной революцией, России советской – таков путь пройденный поэтом вместе со своей Родиной, со своим народом.
Приемлю все,
Как есть, все принимаю.
Готов идти по выбитым следам.
Отдам всю душу октябрю и маю,
Но только лиры милой не отдам.
Ведущий 2: Тема любви занимает значительное место в лирике Есенина. Сергей Александрович обладал талантом – любить и быть любимым. Любовь наполняла его поэзию неповторимым светом, тайным обаянием, делала самого поэта вечно молодым. В стихотворениях поэт передает различные переживания, связанные с этим чувством: радость встречи, тоска разлуки, любовные порывы, грусть сомнений, отчаяние. Анне Сардановской первой любви поэта посвящено стихотворение «Не бродить не мять в кустах багряных»
Чтец : «Не бродить не мять в кустах багряных»
Ведущий 1:  Есенин был очень любим женщинами, но интимная лирика поэта зачастую окрашена трагизмом.
Ведущий 1: У поэта было несколько браков, как официальных, так и гражданских.
Летом 1917 года Есенин  познакомился с  Зинаидой Райх. Зинаида позже родила ему двоих детей - Татьяну и Константина. В октябре 1921 года Есенин и Зинаида официально развелись, она вышла замуж за Мейерхольда.
Именно ей посвящено стихотворение «Письмо к женщине»
Чтец:
 Вы помните,
 Вы все, конечно, помните,
Ведущий 1: 1921 год. В Россию приезжает американская балерина Айседора Дункан. Она основоположница школы танца «модерн». Выработала эмоционально экспрессивный стиль танца. Танцевала босиком в лёгкой тунике, следуя идеалам эстетики эллинизма. Выступала с сольными танцами под музыку Бетховена и других великих композиторов, считая, что музыка должна соответствовать величию танца. С ней Есенин познакомился на творческом вечере. Это были непростые люди с  непростыми отношениями, яркими, драматичными, трагичными, но только не банальными.
Ведущий 2: В мае 1922 года Есенин и Дункан зарегистрировали брак и уехали сначала в Европу, затем в Америку. Есенин и Айседора возвратились в Россию в августе 1923 года и сразу расстались. В 1927 г жизнь великой танцовщицы оборвалась. Айседора села в автомобиль, эффектно накинув роковой алый шарф на шею. «Прощайте, друзья! — она послала собравшимся воздушный поцелуй. — Я еду к славе!». Мощная спортивная машина рванула с места. Шарф, в последний раз махнув на ветру атласным крылом, скользнул за борт машины и моментально намотался на ось колеса. Голова Айседоры резко дёрнулась и беспомощно повисла…
 Малинин «Ах Айседора Дункан»  Танец
Ведущий 1: Свое утешение и спасение после разрыва с ДунканЕсенин находит в новой любви — Августе Миклашевской, артистке театра. Чувства к этой женщине становятся исцелением для его израненной души. Они возвышают и вдохновляют его, заставляют поверить в идеальное чувство. Под влиянием бури светлых эмоций Есенин посвящает ей цикл стихотворений «Любовь хулигана».
Поют учащиеся
Заметался пожар голубой, Ведущий 2: 1924-1925 годы – самые урожайные в творчестве Сергея Есенина. «Наступила пора моей болдинской осени», - сказал он однажды. В это время создаютсяцикл стихов "Москва кабацкая"; "Русь советская".
Поэмы "Баллада о 26"; "Анна Снегина".. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара.
Чтец  «Черный  человек»
Ведущий1 : Наряду с расцветом творчества в Есенине нарастает внутренний надрыв, мучительное искание пути. Все это усиливает драматическое напряжение, тяжелую грусть безысходности.Поэт в состоянии душевной депрессии и подавленности готов перечеркнуть свою жизнь, как бесцельную, неудавшуюся.
Чтец : Я усталым таким еще не был…
Ведущий 2: Последние два года жизни Сергея Есенина прошли в постоянных разъездах. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попал в психоневрологическую клинику
Ведущий 1: Примерно за месяц до гибели Есенин написал стихотворение «Какая ночь! Я не могу…», в котором мысленно вернулся в свое прошлое и вдруг отчетливо осознал, что уже ничего не сможет изменить в собственной жизни.
Чтец:  Какая ночь
Ведущий 2: 23 декабря Сергей Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.
Владимир  Маяковский так отозвался на гибель поэта
Чтец:  СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ  Ведущий 1: Иного поэта можно любить, иным — восхищаться. Есенин входит в сердце просто и спокойно, его поэзия согрета тем добрым чувством, которое называют любовью — к людям, к родине, к природе. Он принёс нам поэзию, как щенка за пазухой, — согрев её теплом своего сердца.
Ведущий 2: Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку.
Высоцкий «Кто кончил жизнь трагически».

logotip-biblioteka-novogo-pokoleniya-2-1 cr
ok lib EB61sBzXoAEb kI icon vk telegram icon

Вам у нас понравилось?

Чтобы оценить условия предоставления услуг наведите камеру вашего телефона и отсканируйте QR-код.

АФИША

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Р ейтинг@Mail.ru